大家都知道,榴莲中含有丰富的营养物质,但是,由于其味道的特殊性使得很多人都对榴莲敬而远之,其实,榴莲可以做成很多甜点,其味道是很不错的,榴莲不能和什么一起吃,也是有讲究的,榴莲飞饼的做法?来了解一下。

榴莲飞饼的做法

  做 法:

  1、将榴莲与10克左右白糖、5克左右牛油混合,搅拌成泥状,备用;

  2、将鸡蛋打散,与炼乳、砂糖、牛奶、精盐混合搅拌均匀,静置几分钟,使得砂糖和精盐完全融解,备用;

  3、将高筋面粉盛入大盆中,注入混合好的蛋液炼乳,一边注入一边搅拌,然后放在面板上揉匀,盖上湿布,略醒一会;

  4、待面团用手按压感觉弹性较足后,即可开始制作甩饼:揪一小块面团,两面涂上牛油,用擀面杖来回擀开,用手提起一边,以顺时针方向在空中划弧,使面抖开,重复多次后面片即可细薄如纸(另外也可直接用擀面杖将面团擀开,不过这样擀开的面片不如抖开的筋道);

  5、将面片平摊在案板上,涂上先前和好的榴莲酱(根据个人口味,尽量涂抹得薄一些),面片对折两次后放入加热的平底锅,待饼的中间略微鼓胀时,即可出锅装盘。

  榴莲应该避免与以下食物同食:酒、山竹、牛羊肉等。

  1、榴莲不宜和酒一起食用。因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,影响较严重,所以不宜食用。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能饮酒。目前尚无确切的定论说榴莲与酒同食会致死,只是说吃榴莲同时(或者相隔时间比较近)喝酒是会有风险的,风险大小个体差异比较大,所以需注意。

  2、榴莲和山竹同时吃虽然能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

  3、榴莲不能与温性食物同吃,如牛肉,羊肉,狗肉等以及海鲜。因为这些食物皆属于燥热之物,同吃会上火发炎或者由于上火而导致其他的疾病或者诱发以前的疾病。

  4、榴莲不能和茄子同食。因为茄子和榴莲一起食用是会很上火的,对身体不好。

  5、榴莲不能和螃蟹同食。两者同食的话,很容易会导致胃部不适。

榴莲的功效与作用

  1、滋阴壮阳

  榴莲含有很高的糖份,还有多种维生素、脂肪、钙、铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

  2、增强免疫力

  榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。谷氨酸参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

  3、治疗痛经

  榴莲是热性水果,食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的女性吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

  4、开胃促食欲

  榴莲的特殊味道虽然争议很大,但这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

  5、通便治便秘

  榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那排便可就更困难了。

  6、预防和治疗高血压

  榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高,能防治高血压。

  7、防癌抗癌

  榴莲果中维生素含量丰富,维生素A、维生素B和维生素C都较高。维生素A是人体必需的重要微量营养素,具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。此外,维生素A还有能抑制肿瘤形成的抗启动基因的活性,起到抑癌抗癌的作用。维生素B是体内多种氧化酶系统不可缺少的辅基部分,参与氧化还原反应和能量代谢。维生素C在机体中具有广泛的生理功能,它能增强人体免疫功能,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血及坏血病,促进胶原的形成和类固醇的代谢,有利于维持骨骼和牙齿的正常功能,抗衰老、抑制亚硝酸盐与胺合成亚硝胺,具有防癌功效等。