喝茶的人都比较了金银花茶吧,该茶是老少皆宜的保健饮品。既然是保健产品,但是也不可盲目的食用。金银花茶性寒,不宜长期食用。另外,在金银花的冲泡上面也必须要了解,不可泡的时间过长,次数过多,那金银花能泡几次?

金银花能泡几次

  金银银花的保健养生,美容养颜功效也已被许多现代女性的大量饮用效果所证实。金银花茶是老少皆宜的保健饮品,待别是夏天饮用更为适宜。

  泡饮一般中档金银花茶,不强调观赏茶胚形态,可用洁白瓷器盖杯,冲泡100℃沸水后盖上杯盖,5分钟后闻香气,品茶 味。此类金银花茶香气芬芳,茶味醇正,三开有茶味,耐冲泡。泡饮中低档金银花茶,或金银花茶末,北方叫“高末“,一般采用白瓷茶壶,因壶中水多,保温较杯好,有利于充分泡出茶味。视茶壶大小和饮茶人数、口味浓淡,取适量茶叶入壶,用100℃初沸水冲入壶中,加壶盖,待5分钟,即可酌入茶杯饮用。

  金银花茶是老少皆宜的保健饮品,特别是夏天饮用更为适宜。金银花药性偏寒,不适合长期饮用,特别是虚寒体质及月经期内不能饮用,否则可能出现不良反应。消费者如果有“上火”症状后再服用效果较好,喝太多会适得其反。

金银花茶有什么作用

  金银花属忍冬科藤本植物,用它的花与茶叶加工成金银花茶,芳香可口,具有清凉解毒、通经活络等功效。常饮此茶,可以健身防病,延年益寿。它是老幼皆宜的保健饮品。

  1、抗病原微生物作用。对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用。

  2、对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用。

  3、抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒、消炎作用。

  4、疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

  5、凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  6、清热解毒,凉散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热毒血痢,风热感冒,温病发热。