新生儿感冒和成人感冒一样,也是会出现打喷嚏、流鼻水等症状。但如果宝宝反复出现打喷嚏、鼻塞等,并不一定是感冒,有可能是患有鼻炎哦。那么,感冒后鼻炎吃什么药好?下面小编来给大家介绍宝宝感冒鼻炎怎么办。

感冒后鼻炎吃什么药

  深秋已至,天气的变化让很多人出现打喷嚏、鼻塞、流鼻涕的症状,这无疑被认为是感冒了,很容易把“真鼻炎”当成“假感冒”。不少人常常将急性鼻炎误认为是感冒,随便吃些治感冒的药,结果延误了诊断和治疗。

  实际上,与感冒相比,急性鼻炎具有四大典型症状,即鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏,而感冒往往伴有咽部不适的情况,如喉咙疼、嗓子紧等。尽管现在大多数的感冒药都含有缓解流涕、打喷嚏的成分,在得病初期能够解决一定的问题,但对治疗鼻炎来说,只是“治标不治本”。

  需要注意的是,某些本身就暗藏鼻炎隐患的人,如患有鼻窦炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃体炎,当出现类似感冒的症状时,一定要格外留心,去医院检查才是上策。同时,因为甲醛会刺激鼻黏膜,引起充血,对于进入刚装修完新居的人,别把鼻部不适当成感冒治。

  鼻炎用药有讲究

  鼻炎特别要讲究针对鼻黏膜血管的局部治疗,如果仅靠单一服用感冒药,耽误了病情,急性鼻炎会发展成慢性鼻炎,治起来就相对复杂多了。治疗鼻炎的药物主要有鼻腔局部类固醇(一线用药),如麻黄素、减充血剂和抗胆碱药物。虽然麻黄素能够迅速地缓解鼻塞的症状,但最好不要长期使用,症状减轻就可以停用。如果鼻塞难以忍受,甚至无法呼吸,可以用食指按压位于鼻翼两侧的迎香穴,几分钟就可以缓解症状。

新生儿感冒怎么办

  1、充分休息

  新生儿感冒是很常见的新生儿疾病,对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

  照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

  2、让宝宝睡得更舒服

  如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

  3、帮宝宝擤鼻涕

  宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

  4、保持空气湿润

  你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。