冬瓜是夏季当中一种很好的食物,由于口感很清淡,得到很多人的喜爱,冬瓜整个是很大的,人们购买回家之后,往往会对这庞然大物不知道怎么处理,对冬瓜吃法也不是很了解的,那么冬瓜可以怎么吃?

冬瓜可以怎么吃

  一、冬瓜炖排骨。食材准备:排骨500克,冬瓜500克,姜1块,大料1个,盐、胡椒粉、鸡精各适量。制作方法:1、把排骨斩成小块,洗净沥干水分。冬瓜去皮适当切块。姜拍破。2、将排骨放在开水锅中烫5分钟,捞出用清水洗净。3、将排骨、姜、大料和适量清水,上旺火烧沸,再改用小火炖约60分钟,放入冬瓜再炖约20分钟,捞出姜块、大料,再加盐、胡椒粉、味精起锅即可。

  二、红烧冬瓜的做法:1、冬瓜洗净后平放在案板上,然后用刀切去外皮后再切成块。2、大蒜剥皮后切成片、香菜切成末备用。3、炒锅内倒油烧热,油热后放入花椒爆出香味,待花椒变色后捞出扔掉,再放入大蒜和豆瓣炒香。4、待豆瓣炒香后放入冬瓜翻炒均匀后倒入高汤或清水,盖上锅盖焖2、3分钟至收汁,起锅前调入少许味精和香菜即可。

  三、软炸冬瓜做法:1、将韭菜择洗干净,切碎,姜切碎,剁茸、面粉放入碗内、磕入鸡蛋,另加少许清水、盐、将切碎的韭菜末,姜茸混合拌匀,调成蛋面糊。2、冬瓜削皮、洗净、切成薄片、放入蛋面糊中拖匀,放入六成热油锅中炸透,捞出即可。

孕妇能吃冬瓜吗

  孕妇可以吃冬瓜,吃冬瓜还会给孕妇带来很多好处。冬瓜可以有效调节人体代谢平衡,对妊娠水肿和妊娠期糖尿病有很好的治疗效果,夏季吃冬瓜还能达到消暑、利尿、免生疔疮等功效。

  1、利尿消肿。由于冬瓜富含维生素C,且钾含量高,钠盐含量低,所以最适合需低钠食物的高血压、肾脏病、浮肿病等患者。研究证明,用鲜冬瓜皮水煎代茶饮用对治疗妊娠期糖尿病能取得满意效果。冬瓜瓤汁、冬瓜子煎汁内服对治疗糖尿病、口渴等症效果也很好,是慢性肾盐水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。

  2、生津解渴。冬瓜富含碳水化合物、淀粉、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、钙、磷、铁以及多种维生素等,其肉质细嫩,水分丰富,性寒味甘。孕妇进食冬瓜后,可以消暑解闷、解毒化痰、生津止渴,还可使人免生疔疮。

  3、调节人体代谢平衡。冬瓜含有多种维生素和人体必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃生津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。孕妇吃冬瓜能合理控制体重,避免营养过剩。