酸奶是人类的营养保健品,适合任何人群食用,酸奶的作用是可以调节体内微生物的平衡。酸奶营养丰富,口感好,酸酸甜甜的当然在家都喜爱了。但是,酸奶不可以空腹喝,不能加热喝,那香蕉能和酸奶一起吃吗?

香蕉能和酸奶一起吃吗

  酸奶和香蕉同吃,在营养上没有任何不利之处,营养素还有一定程度的互补:酸奶不含有膳食纤维和维生素C,而香蕉有;香蕉中不含有维生素A,D蛋白质,而且维生素B2极低,而牛奶中这些营养素都很丰富。

  有可能发生的问题是。一些脾胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的酸奶,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,更容易发生腹痛腹泻的问题。而一些容易便秘的人如此食用,反而能够促进排泄,有益健康。

  香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。

  为促进肠胃健康,人们尝试了各种辅助手段,其中饮用益生菌酸奶成为了很多都市人首选的方法。除了好喝且营养,酸奶中所富含的自然活性菌对人体健康所带来的益处人们也是认可的。

酸奶什么时候喝最好

  喝酸奶的最佳时间: 一般来说,饭后 30 分钟到 2 个小时之间饮用酸奶效果最佳。 人在通常状况下,胃液的 PH 值在 1—3 之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH 值在 2 以下, 不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部 PH 值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生 生活小常识 生活小常识 长,有利于健康。

  饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH 值会上升到 3—5,这时喝酸奶, 对吸收其中的营养最有利。另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸 奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激, 让酸奶在胃中被慢慢吸收。

  晚上喝补钙效果最好 酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间 12 点 至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影 响钙吸收的因素也较少。