在日常的生活中人们对于山药和小米的营养成分是很认可的,而且人们往往会把这两种食物进行混合同食,由于在日常中对于同食的食物会出现一些食物中毒的现象,人们是很担心的,那么山药和小米能同食吗?

山药和小米能同食吗

  山药和小米可以同食,山药要比小米少,山药是辅,还可以加点大米熬。山药可以润肺止咳,所以冬天天冷不小心被风呛了咳嗽了,吃一些山药小米粥就会慢慢好转,适合小宝宝,吃药对小宝宝不好,有什么小毛病了最好食疗。

  山药山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定的积极作用,具有增强人体免疫力、益心安神、宁咳定喘和延缓衰老等保健功效。另外,山药中的铜离子与结缔组织对人体发育有极大帮助,对血管系统疾病有明显疗效,铁棍山药中的钙对伤筋损骨、骨质疏松以及牙齿脱落有极高的疗效。

  小米同样也有很好的食疗功效,它不仅能补脾胃、补肾,还有很好的安心养神、滋阴养颜的作用。中医认为小米能“和胃温中”,因此小米对拉肚子、呕吐、消化不良及糖尿者很有益处。食用能有效补中益气的小米对脾胃寒虚、中气不足和失眠诸病症有治疗作用。山药小米粥可以作为镇静安神的食疗保健品来食用,比起市面上的一些不知成分来源的保健品这样的养生粥更加安全,食用之后也不用担心有什么不良反应。

山药小米粥的营养价值

  山药又称山薯,是一种多年生草本植物,中医学认为山药气味甘、温、平、无毒。山药不仅含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,而且富含淀粉酶、多酚氧化酶等人体所需的物质,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病从而取得益志安神、延年益寿的功效。山药的多种营养素有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品,除此之外,山药含有的粘液蛋白有降低血糖的作用,是糖尿病人的食疗佳品。

  小米又名粟,它的营养价值也非常高,含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,其中每100克小米含蛋白质9.7克、脂肪3.5克。由于小米通常无须精制,因此保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,矿物质的含量也高于大米,一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克。小米熬制成粥之后保留了它本身的营养成分,不仅更利于吸收而且营养美味,具有补肾气、益腰膝的功效。