很多人以为中老年人腿抽筋是因为缺钙,因此以为只需要补补钙就好。事实上,老年人腿抽筋不是缺钙,影响老年人腿部抽筋的原因很多,缺钙只是其中的一个可能性。还有可能是神经病变或者是电解质紊乱造成。下面小编来给大家介绍老年人腿老是抽筋是怎么回事。

老年人腿抽筋不是缺钙

  老人缺钙确实会引起腿抽筋,还会表现为易骨折、牙齿松动脱落、身高降低、全身疼痛及不适等症状,一般做骨密度检查即可确定是否缺钙。

  但是,引起老人腿抽筋的原因很多,并非都是由缺钙引起的,腿部血液循环不畅、疲劳、寒冷刺激、电解质紊乱、运动神经或周围神经病变等因素都会引起腿抽筋。不宁腿综合征引起的腿抽筋有独特的症状:患者安静或休息时出现腿抽搐抖动的症状,尤其是夜间躺在床上时最为明显,活动、捶打、热敷可暂时缓解,但不久症状又出现,有时症状会越来越严重,严重影响睡眠,从而影响精神和健康。

  不宁腿综合征主要是人体内的多巴胺介质(一种神经递质)出了问题,就好比应该传球给甲,但出手方向偏了,结果传给了乙。治疗上可以直接补充多巴胺,但最多不要超过一天一片,半月左右就能看到效果,还可以配合中药滋养肝肾、祛湿舒筋,一般一个月症状即可得到明显控制。王松龄在此提醒,老年人切莫以为腿抽筋都是缺钙引起的,如果适当补钙后,腿部抽筋症状未有改善,就应及时到医院查明原因,以免延误病情。

  健康小贴士:

  如果老人出现以下三个症状,就要警惕不宁腿综合征了。

  1.下肢在坐着或躺着时常发生不自主抖动、痉挛,补钙后没有改善,而缺钙引起的抽筋多是在运动后出现。

  2.有活动双腿的强烈愿望,腿部常有针刺、酸软、像蚂蚁在爬等异常感觉。

  3.静止时症状加重,夜间症状最明显。持续运动腿部,如走动、屈曲双腿、捶打、热水敷可暂时缓解。

腿抽筋吃什么好

  腿抽筋在膳食方面应该选用含钙量高而又有益于营养平衡新鲜食品,如奶类,在临睡前喝一杯牛奶有明显疗效;吃些豆制品或是海带等也可以补充钙质;在食品中适量添加骨钙粉、碳酸氢钙等;在医生指导下服用葡萄酸钙片、钙素母、乳酸钙等含钙药物。与此同时,注意多吃一些含维生素D的食品。

  小腿肚抽筋通常是由于钙流失导致骨质疏松引起的。造成钙流失的原因很多,而减肥是头号元凶。许多女性在减肥过程中拒绝一切与脂肪有关的食物。殊不知,在减去脂肪的同时,也会把骨骼减弱了。

  另外,吸烟、喝酒、饮浓茶或咖啡都会造成钙流失。补充钙质千万不要迷信药物,运动的补钙效果比药物更有效。补钙最有效的运动方法是有氧运动配合力量运动来进行手脚保健。

  另外在饮食中增加奶制品的摄入也可轻松补钙。但是腿抽筋未必都是缺钙,还有不要盲目的补钙吃药,严重应该去医院检查病因对症治疗。