木耳有很多药用功效,它能益气强身,活血效能,能防治缺铁性贫血,同时还可养血驻颜,能够疏通肠胃,润滑肠道。但是,木耳并不是什么人都可以吃的,并不是与任何食用都可以一起吃的,那土豆和木耳能一起吃吗?

土豆和木耳能一起吃吗

  土豆和木耳能一起吃的,不会食物相克的,另外木耳的含铁量较高,有补血的作用,还有一定的抗肿瘤作用。木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

  另外,提醒大家食用鲜木耳可中毒。新鲜木耳中含有一种化学名称为“卟啉”的特殊物质,因为这种物质的存在,人吃了新鲜木耳后,经阳光照射会发生植物 日光性皮炎,引起皮肤瘙痒,使皮肤暴露部分出现 红肿、痒痛,产生皮疹、水泡,水肿。相比起来,干木耳更安全。因为干木耳是新鲜木耳经过曝晒处理的,在曝晒过程中大部分 卟啉会被分解掉。食用前干木耳又要用水浸泡,这会将剩余的毒素溶于水,使干木耳最终无毒,但要注意的是,浸泡干木耳时最好换两到三遍水,才能最大限度除掉 有害物质。

孕妇可以吃木耳吗

  事实上,孕妇是可以吃黑木耳的,但是应注意食用的量,孕妇不宜多吃。黑木耳含有维生素B1、B2、胡萝卜素、烟酸等营养素,其中黑木耳的含铁量极高,不仅对孕期有补血的功效,而且还能够增强孕妇自身的免疫力。而对于患有输尿管结石的孕妇来说,可稍微多吃一点黑木耳。黑木耳可稀释血液,降低血液黏度,对结石有溶解并排出体外的作用。

  孕妇不宜多吃黑木耳的原因:

  1、黑木耳有活血化瘀之功效,不利于胚胎的稳固和生长,孕妇过量食用黑木耳可能会引起拉肚子,而拉肚子有引发流产的危险。

  2、黑木耳具有防止血栓凝结的作用,其活血功效比较强,孕妇吃过量的黑木耳,一旦发生出血现象,很难止血,容易造成危险的发生。

  因此,一般不建议孕早期的孕妇食用黑木耳。但这也并非绝对,需要根据个人的身体体质来判断。如果你不确定自己是不是适合吃木耳的体质,那就建议不要吃了。